"Тет-а-тет": "Мы попсовые, но стараемся работать качественно"

1. Алексей, 23 года

Основная роль его в группе - хореография. Он отвечает за поставленные танцевальные номера, поскольку считается наиболее пластичным из всех четверых парней. И это неудивительно, ведь все детство Алексей провел под куполом цирка. Из музыки больше всего любит джаз. Любимый вид спорта - горные лыжи,

2. Лев, 18 лет

Самый молодой участник коллектива. Отец Льва - продюсер группы "Тет-а-тет" Матвей Аничкин. Собственно говоря, группа создавалась для него. Музыкой начал увлекаться с 14 лет, слушал такие западные команды, как "Dru Hill", "Yscher", "Black street", "Neweditiqoin". Любимый актер - Чак Норрис. Любимый вид спорта - баскетбол.

3. Аргем, 20 лет

Дртем пришел в группу позже всех на место другого солиста - Сергея. Он привнес в группу свои "стильные штучки", которых раньше в группе не было. Первый раз появился в клипе "Спартак" - чемпион". По характеру, наверное, самый спокойный из всех ребят в группе. Восемь лет занимался плаванием. Любит интеллектуальные фильмы, такие, как "Полет над гнездом кукушки", "Легенды осени".

4. Ираклий, 22 года

Ираклий в группе, что называется, душа компании, самый обаятельный и веселый. По национальности он грузин, и поэтому честно признается, что своим любимым напитком считает хорошее грузинское вино. В детстве Ираклий девять лет учился в музыкальной школе игре на скрипке. Заядлый футболист и болельщик, не пропускает ни одного матча (у Ираклия в группе даже есть прозвище: Футбольный Мяч).

"Говорят, что группа "Тет-а-тет" проложила себе дорогу на российскую эстраду благо-даря Алле Пугачевой, которая дала мальчикам путевку в жизнь, пригласив их выступать на "Рождественских встречах". Но, естественно, не последнюю роль в продвижении группы сыграл продюсер коллектива - Матвей Аничкин, бывший руководитель ВИД "Круиз". В начале 90-х господин Дничкин уехал в Лос-Анджелес и долгое время занимался там продюсирова-нием местных команд. Пока не услышал, как поет его че-тырнадцатилетний сын Лева. И, недолго думая, привел чадо в студию. Первую песню - "Синие глаза" - Матвей записал вместе с сыном. А уже в Москве набрал для него мальчишескую группу:

Яне хотел заниматься сольным "" проектом Левы Просто потому, что одному ему было бы скучно. Я как родитель решил сделать так, чтобы моему ребенку было интересно жить. А когда ребенку интересно - он уж точно не будет думать о всякой такой гадости, как, скажем, наркотики...

На кастинг в новую группу "продвинутого" продюсера пришло около 500 человек. Только ни один из них не понравился взыскательному жюри: "Тогда я понял, что таким образом у нас ничего не получится, и мы начали искать ребят среди своих знакомых", - рассказывает Матвей Аничкин. Так в группе появился Ираклий,который привел с собой еще двоих своих друзей.

Госполин Аничкин совсем не открещивается от того факта, что группа "Тет-а-тет" - самый настоящий бойз-бэнд, созданный по всем правилам американского шоу-бизнеса: "Естественно, я ориентировался на какие-то западные команды, просто потому, что ничего нового человечество изобрести уже не может, нужно просто смотреть - насколько профессионально это все делается. Из всех аналогов "Тет-а-тет" мне больше всего нравятся группы ""N Sync" и "Bakstreet Boys" - это что касается видеоряда. А что касается звука - то такие группы, как "As yet", совершенно неизвестные у нас, но очень популярные на Западе. Кстати, все, что мне нравится, - это американские группы, ничего европейского. Вот эти всякие "Take That" - мне совсем не по душе".

Хотя именно с группой "Take That" "Тет-а-тет" сравнили первым делом, как только они появились. Может быть, потому, что названия созвучные. "Нас постоянно с кем-то сравнивают - возможно, это необходимый элемент творчества, но иногда сравнения просто смешные. Поначалу нас сравнивали с группой "На-На" - ну это еще хоть как-то можно понять, а потом стали сравнивать с "Иванушками" - вот это уже ни в какие ворота не лезет. Их там всего трое, не говоря уж о том, что творчество "Иванушек" ни по каким стандартам не тянет на творчество настоящего бойз-бэнда. А самое обидное, что нас начали сравнивать со всякими там "Икс-миссиями", "Братьями Дорохиными" и иже с ними. Они же совсем попса! Мы тоже попсовые, но по крайней мере пытаемся работать качественно".

"Тет-а-тет" считает себя качественной поп-группой, и продюсер коллектива, который, кстати, пишет все песни и делает аранжировки для ребят, утверждает, что если бы он написал такие "сопливые" песни, какие поют "Иванушки" или "Руки вверх!", ребята просто бы ушли из коллектива. "Хотя я с огромным уважением отношусь к людям, которые могут так делать деньги. Но я уважаю не их искусство, а их успех. Ведь хоть и так всем понятно, как можно сделать хитовые песни, но не у всех это получается, правда?" - говорит Матвей Аничкин.

Группа "Тет-а-тет" придерживается основных правил, по которым шоуййнес создает "мальчуковые" команды. Они старательно занимаются хореографией, следят за своим внешним видом, не слишком распространяются о своем возрасте, хотя уж им-то старение пока не грозит. Всем участникам коллектива - около 20 лет, а самый младший солист - Лева - начинал петь в группе, когда ему было всего пятнадцать. Четверо человек в группе ребята также считают оптимальным количеством солистов:

"Ведь по всем правилам музыки гораздо красивее звучит, когда поют четыре голоса в разных тональностях, они очень прикольно сочетаются, лучше, чем когда поют, скажем, двое или трое".

"Тет-а-тет" на самом деле типичные представители нового веяния - повальной моды на "мальчуковые" команды - и, наверное, единственные, кто совершенно не стесняется своей принадлежности к этой волне. Продюсер коллектива, видимо, осознавая, что бойз-бэнд "умирает", как только участники повзрослеют, всерьез занимается так называемым нормальным образованием своих подопечных: "Я прекрасно себе представляю, что век артиста в шоу-бизнесе - вещь непредсказуемая. Тут нельзя ничего предугадать. Поэтому я забочусь о том, чтобы мои ребята не остались без работы, если вдруг они окажутся вне шоу-бизнеса. Они все у меня учатся, трое из четверых будут дипломированными юристами. Кто-то помимо этого осваивает профессию промоутера, кто-то- арт-менеджера, кто-то профессионально занимается танцами..."

Ольга Штепина,
"МК-Бульвар", №4, 2001

Интервью с группой
Группу "Тет-а-тет" хорошо знает молодежь. Хотя, честно говоря, в последнее время об этом музыкальном коллективе стали забывать. Но, тем не менее, мальчишеская четверка Сергей Ткаченко (по гороскопу Дева), Лев Грачев (Телец), Алексей Чистяков (Рак) и Ираклий (Дева) продолжают выступать и строить новые планы. Корреспондент газеты "Тень" Станислав Стулов около полуночи встретился с группой в ресторане "Прага" в Москве, где ребята давали концерт из 9 песен по случаю одного еврейского торжества, и взял у них интервью для газеты.

-- Хочу начать с естественного вопроса о том, как появилась группа "Тет-а-тет" из четверых парней? Что вас соединило вместе?

Ираклий:

-- Начнем с того, что нас четверо в группе: Лева, Сережа, Леша и я. С Лешей и Сережей мы знакомы давно. Мы дружили, занимались одним и тем же делом -- танцами, песнями. Тусовались в одних и тех же клубах. Мне посчастливилось познакомиться с Матвеем Аничкиным, который рассказал, что он организовывает коллектив. И пока у него один человек в коллективе -- его сын Лева. Ему было сложно найти здесь, в Москве, как бы талантливых работоспособных ребят, которые делают что-то такое, что не делают другие, так как он недавно приехал. Кого я мог привести по блату? Я привел своих друзей. Вот так и организовалась группа "Тет-а-тет". И репетировали где-то все лето, чтобы сыграться, как говорят в футболе, или спеться, как говорят в музыке.

-- 2000 юбилейный год скоро закончится. Это високосный год дракона. Что он принес вам нового, особенного радостного?

-- Я думаю, для вас это будет новость, потому что Вы, наверное, первый корреспондент, которому мы это говорим. Високосный год нам наконец-то принес то, что мы снимаем клип. Выходит наш релиз 7 ноября, сингл. Песня называется "Спартак -- чемпион". И некоторое количество ремиксов на эту песню. Спел эту песню я, чем горжусь, потому что являюсь старым поклонником "Спартака". Кроме того, там мои друзья играют. И для меня, для всех ребят большая честь затронуть эту тему. Я думаю, все увидят в свое время.

-- Последнее время вашу группу не найти в списке хит-парада газеты "Московский комсомолец". Значит ли это, что число ваших поклонников невелико? Или, может быть, творчество группы "Тет-а-тет" уже не привлекает внимания?

-- Причина этого не отсутствие поклонников, а отсутствие, может быть, серьезного финансирования, если быть честным. Поклонники наши по-прежнему существуют. Мы с ними контактируем. Большое количество фан-клубов в разных городах. Мы как бы уважительно к ним относимся, очень любим. Все концерты только для них. И они нам отвечают тем же. Мы это ощущаем, приезжая в какой-либо город.

Может быть, телезрители не ощущают, что мы как бы существуем. Но мы существуем за счет того, что приезжаем в какой-либо город, нас великолепно принимают. Это какие-то подарки. Выносят на сцену всякие вкусности и так далее. Это очень приятно.

Я хотел также сказать, что мы, может быть, откроемся в новом клипе, сингле, новом альбоме немножечко в другом ракурсе. Не потому, что наше творчество прекратило быть востребованным, а только потому, что мы решили проявить себя в другой ипостаси. Показать другую грань, другую сторону медали. Я думаю, нашим поклонникам понравится. Я надеюсь на это. Некоторые люди, для которых мы были закрыты из-за того, что крутилось по телевизору мало наших клипов, и они не знали наше творчество, откроют нас для себя.

-- Какие у вас взаимоотношения в группе между собой? Вы ругаетесь, ссоритесь, деретесь, или сплошная тишь да гладь?

-- Мы обыкновенные ребята. У нас те же отношения, как у любой компании из 4 человек. Кроме того, еще происходит творческий процесс, который без споров и ссор как бы не проходит. Но эти ссоры на творческой основе носят исключительно позитивный, добрый характер.

Да, иногда бьем друг друга ногами, говоря: нет, вот эту партию надо спеть так, а другой говорит, нет, так. Объявляется как бы бой на ринге. Ссыпаются болельщики с фан-клубов. И жестоко избиваются 2 члена коллектива "Тет-а-тет".

-- "Тень" нередко интересуют теневые стороны жизни. Какие вредные привычки есть у ребят: курение, выпивки, наркотики, что-то еще?

-- Повторюсь: мы обыкновенные ребята. При этом стараемся себя ограждать от очень вредных привычек, типа наркотики. Мы занимаемся спортом. И при этом, как и все нормальные ребята двадцати лет (примерно средне), вполне может выпить. Мой любимый напиток -- грузинское вино. Как грузин, я его обожаю. И не могу без него. За застольем это нормальное явление. Но не злоупотребляем.

И почему мы не занимаемся всякими бяками, потому что на нас смотрит огромная аудитория. Некоторые из них пытаются нам подражать. Хотят быть такими, как мы. Это факт. И мы на себе чувствуем ответственность, пытаемся не злоупотреблять. И не показывать это на толпе. Но что греха таить, как любые ребята, если у кого есть день рождения, мы склонны выпить пару бокалов шампанского. Почему бы нет?

-- В День металлурга в июле вы вместе с группами "Динамик", "Божья коровка", Мариной Хлебниковой выступили в Дмитрове на стадионе. Ваш мини-концерт дмитровчанам понравился. Тем более что они не платили за него. Но интересно, кто вас пригласил в наш город. И если не секрет, как оплатили выступление?

Лева:

-- Деньгами. Пригласил Лесин или Летин, он занимается концертами. А сколько нам заплатили -- это вопрос к налоговой полиции.

-- Я знаю, что вы нередко на гастролях. Где были в этом году, как проходили сольные концерты?

-- Я не могу представить, очень много. Городов 80 мы объездили за последние 1,5 года. Поэтому я даже не могу вспомнить.

-- Иногда в клипах вы стараетесь выглядеть сексуально, например, при исполнении песни "Последняя ночь". Кто делает для вас клипы? И как часто случаются у ребят знакомства, которые заканчиваются интимными отношениями?

-- У каждого по-своему, спросите. Как у любых парней. Зависит от девушки, от взаимных чувств. Но периодически заканчиваются, конечно, интимными отношениями.

Клипы по-разному. Один снимал Гусев, один -- Макаренко. Каждый клип -- свой режиссер. Обычно один и тот же режиссер не снимает 2 клипа подряд.

-- Твои любимые группы и исполнители?

Сергей:

-- если говорить про иностранных исполнителей, то это Стив Уандер, конечно. Просто, король пения, который открыл много фишек в пении, вообще в музыке. Вообще, очень много исполнителей. Их сложно перечислять. Я сам по себе меломан. И в группе, и вообще ди-джей. Я работаю очень много, как ди-джей, в московских клубах. Поэтому мой музыкальный спектр очень большой и широкий. Начиная от современной танцевальной музыки, заканчивая соу-музыкой, песни джаз-рок. Говорить об одних исполнителях хорошо, но можно обидеть других.

-- О чем ты мечтал в детстве? О чем мечтаешь теперь?

-- Я мечтал в детстве быть артистом. Я мечтаю дальше быть артистом.

-- О чем больше всего жалеешь?

-- я жалею, что в детстве не было возможности отдать меня в правильные руки. Вот сейчас максимально нужно то образование, которого мне не хватает. Я имею в виду и музыкальное, и театральное, какое-то творческое. Но думаю, что все в жизни идет поступательно. Так, как дано сверху. Поэтому, слава богу, то, что сейчас у меня есть. Тому я, может быть, и учусь. Продолжаю учиться и не зацыкливаюсь на том, что есть.

-- Как вы проводите отпуска?

-- А их нету, поэтому не проводим.

-- Ты крещеный? Если да, что часто ли ходишь в храм?

-- Да, я крещеный. Раньше ходил чаще, сейчас не так часто хожу, но стараюсь ходить на все самые крупные праздники. Не пропускать. Я вообще человек не набожный, потому что мало набожных людей. Я верующий человек. И то, что есть Бог, что от него все зависит -- я уверен на 100 процентов. И там, где есть люди, которые общаются в этом обществе, я с удовольствием с ними разговариваю, учусь. Потому что это высшее, что есть вообще в мире.

-- Если у тебя плохо на душе, то с чем это бывает связано?

-- Это какая-то неудовлетворенность либо какая-то душевная пустота. Либо то, что я, как человек немного прагматичный, задумал и иногда что-то не получается. Поэтому я бываю не совсем веселый.

Либо просто у меня хроническое недосыпание. Я как бы по ночам работаю, днем сплю. Иногда просто коматоз такой серьезный, когда недосып хронический.

-- Твой любимый безалкогольный напиток?

-- Да, это сложно. Наверное, родниковая вода.

-- В каких московских клубах любите просто отдохнуть?

-- я не отдыхаю в московских клубах. Мое время уже давно прошло. Я в них только работаю. Но нет, иногда посещаю клубы, где есть определенная тусовка людей, с которыми либо просто приятно находиться, либо по работе какие-то специфические дела. Это очень много клубов. Я за ночь объезжаю клубов 5-8.

А для души лучше дома посижу, послушаю хорошую музыку, почитаю умную книжку.

-- Кто из ребят прошел армейскую службу?

-- Из нашей группы никто.

-- На Западе популярность музыкантов во многом определяется количеством проданных кассет и дисков. Какими цифрами о ваших продажах ты оперируешь?

-- Вот цифр я абсолютно не знаю никаких. Знаю, что наш альбом переиздавался 2 раза. У нас один альбом "Помоги себе сам", готовится второй альбом. Может быть, маленькие тиражи были, но раскупили все. Кассету и компакт-диск невозможно купить нигде. Если только где на периферии, где-нибудь в городе Алма-Ате или еще дальше. Но в Москве просто нереально купить ничего. У меня даже у самого ничего нет. Нарезаем на CDR песни наши.

-- Любимые увлечения солистов группы?

-- Мы очень любим спорт все. У нас 2 основные темы в коллективе -- спорт и машины. Хотя я далек от машин. У меня есть машина, но мне не интересна эта тема вообще. Мне интересно все, что связано с творчеством, с искусством, с историей.

Самый популярный спорт в нашей группе -- это футбол. Конечно, футбол. А там уже у каждого свое.

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
На главную